Analisis Kesulitan Siswa dalam Menyelesaikan soal HOTS pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SD Negeri 1 Aikmel Barat - Yahya, Melinda Octaviana; Irfan, Moh; Rodiyah, Hadiatul (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal HOTS dan faktor-faktor yang mempengaruhinya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas  V SD Negeri 1 Aikmel Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Tekhnik dan instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data diakukan melalui model interaktif dari Miles & Huberman, yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Siswa masih kesulitan dalam menyelesaikan soal, memahami kata-kata yang sulit, menganalisis, dan mengerjakan sehingga siswa menghasilkan nilai rendah dalam menyelesaikan soal HOTS; (2) Faktor penghambatnya adalah keterbatasan dalam memahami kosakata dan isi bacaan, mereka tidak mampu memahami maksud soal dengan tepat dan keterbatasan waktu  penyelesaian; (3) Faktor pendukung yakni guru, kepala sekolah memberikan fasilitas yang baik pada peneliti, dan siswa sangat antusias dalam mengerjakan soal HOTS sehingga penelitian ini bisa berjalan dengan lancar.