Dampak Kecanduan Game Online terhadap Self-Control Siswa (Studi Kasus MI Midanutta’lim 1 Jombang) - Ya'tiana, Imma; Widiyati, Evita (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis bentuk kecanduan game online, bentuk self-control, serta dampak dari kecanduan game online terhadap self-control siswa kelas 5 MI Midannutta’lim 1 Mayangan Jogoroto Jombang. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif studi kasus. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan 20 siswa, orang tua, dan guru. Analisis data mengikuti model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 16 dari 20 siswa teridentifikasi kecanduan game online dengan durasi 3 hingga 5 jam per hari. Self-control siswa mayoritas dipengaruhi faktor eksternal seperti peraturan orang tua dan pondok pesantren. Teridentifikasi tiga bentuk self-control, yaitu over-control, under-control, dan appropriate control. Kecanduan game online berdampak negatif pada self-control siswa, ditunjukkan dengan keterlambatan sholat wajib, pengabaian tugas akademik, dan respons emosional negatif. Temuan menunjukkan bahwa kecanduan game online menurunkan kemampuan regulasi diri siswa sehingga diperlukan pengawasan orang tua dan lingkungan terstruktur untuk meningkatkan self-control.