Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas V SD Negeri 10 Otting Kabupaten Sidrap - Ritha Tuken; Abd Halik; Nurhafifah Nurhafifah (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Scramble dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila tentang Keragaman Budaya Indonesiaku di kelas V SD Negeri 10 Otting Kabupaten Sidrap. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V UPT SD Negeri 10 Otting Kabupaten Sidrap pada tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 17 orang siswa terdiri dari 9 orang laki-laki dan 8 orang perempuan. Data diperoleh melalui teknik observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I hasil observasi aktivitas guru dengan kategori cukup, dan observasi aktivitas siswa dengan kategori cukup. Pada siklus II menunjukkan peningkatan hasil observasi aktivitas guru dengan kategori baik dan observasi aktivitas siswa meningkat dengan kategori baik. Hasil penelitian terkait dengan hasil belajar, pada siklus I hanya 9 siswa yang tuntas dengan kategori cukup. Pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 14 siswa yang tuntas dengan kategori baik. Simpulan penelitian ini adalah dengan menerapkan model pembelajaran tipe Scramble dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa tentang keragaman budaya Indonesiaku di kelas V UPT SD Negeri 10 Otting.