PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA (STUDI SISWA KELAS IV - Abdul Hafid; Firdaus Firdaus; Kartini Kartini (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan mengetahui Penerapan model pembelajaran Think Talk Write untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kelas IV SD Inpres 12/79 Cellu II Kabupaten Bone. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif bersifat deskriptif. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 24 siswa dan guru kelas IV. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data yaitu reduksi data, mendeskripsikan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase aktivitas guru pada siklus I mencapai 77,77% (Sedang), sedangkan persentase pada siklus II mencapai 92,59% (Tinggi). Persentase aktivitas siswa pada siklus I 70,37% (Sedang), sedangkan persentase pada siklus II mencapai 92,59% (Tinggi). Perolehan hasil belajar siswa pada siklus I terdapat 15 dari 24 siswa tuntas dengan persentase ketuntasan belajar mencapai 62,5% (Sedang), sedangkan pada siklus II terdapat 12 dari 14 siswa mencapai nilai tuntas dengan persentase ketuntasan belajar mencapai 87,5% (Tinggi). Kesimpulan penelitian adalah model pembelajaran Think Talk Write dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia (Studi siswa kelas IV SD Inpres 12/79 cellu II kabupaten bone).