Pengaruh Kuliah Lapangan Ekologi Hewan terhadap Peningkatan Ecoliteracy Mahasiswa Pendidikan Biologi - Susila, Aceng Ahmad Rodian; Irwan Taofik, De Budi; Denni, Irdam; Sri Mulyani, Leni (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh kuliah lapangan ekologi hewan terhadap peningkatan ecoliteracy mahasiswa Pendidikan Biologi di Institut Pendidikan Indonesia. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design, dengan melibatkan 20 mahasiswa sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda yang terdiri dari 20 soal untuk mengukur pengetahuan ekologis mahasiswa sebelum dan setelah kuliah lapangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan mahasiswa, dengan skor rata-rata pre-test sebesar 55,50 (SD = 9,305) dan post-test sebesar 79,75 (SD = 5,730). Uji paired sample t-test menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa kuliah lapangan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan ecoliteracy mahasiswa. Kuliah lapangan juga berhasil meningkatkan kesadaran mahasiswa terhadap isu-isu lingkungan. Penelitian ini merekomendasikan integrasi kuliah lapangan dalam kurikulum pendidikan biologi untuk meningkatkan ecoliteracy mahasiswa.