Peran Hubungan Masyarakat dalam Membangun Citra Sekolah - Wahyudi, Ilham; Yusuf, Syahril; Rustam, Rustam; Syafaruddin, Syafaruddin (El-Idare: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Kajian ini berangkat dari pentingnya peran hubungan masyarakat (humas) dalam membangun citra sekolah sebagai lembaga pendidikan yang dipercaya masyarakat. Dalam era persaingan antar sekolah yang semakin ketat, humas tidak hanya berfungsi sebagai penyampai informasi, tetapi juga sebagai penghubung antara sekolah dengan publik internal maupun eksternal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran humas sekolah dalam membangun citra positif serta menganalisis strategi yang digunakan berdasarkan literatur yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah library research, yaitu menelaah berbagai referensi berupa buku, jurnal ilmiah, dan artikel yang relevan dengan tema humas dan citra sekolah. Data dianalisis dengan pendekatan analisis isi (content analysis) untuk menemukan pola dan strategi yang dikemukakan oleh para ahli. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa humas memiliki peran strategis sebagai komunikator, relationship builder, dan image maker. Pada lingkup internal, humas berfungsi menjalin komunikasi harmonis dengan guru, siswa, dan tenaga kependidikan, sedangkan pada lingkup eksternal humas membangun relasi dengan orang tua, komite sekolah, pemerintah, media, dan masyarakat umum. Strategi humas dalam membangun citra positif mencakup publikasi kegiatan, promosi prestasi, pelaksanaan kegiatan sosial, serta transparansi informasi yang konsisten. Dengan peran dan strategi tersebut, humas mampu memperkuat reputasi sekolah dan meningkatkan partisipasi publik.