ANALISIS RISIKO POTENSI KECELAKAAN KERJA PADA PEMASANGAN PIPA JALUR DISTRIBUSI N2 DI PT. XYZ MENGGUNAKAN METODE HIRADC DAN RCA 5 WHYS - Muhammad Firman Syah; Said Salim Dahda (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2026)
Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi potensi kecelakaan kerja pada aktivitas pemasangan pipa jalur distribusi N2 di PT. XYZ menggunakan metode HIRADC dan RCA 5 Whys. Berbagai potensi bahaya ditemukan pada setiap tahapan pekerjaan, antara lain masalah ergonomi, terpeleset, tersandung, terhirup gas, bising, terbentur, percikan api, kelelahan, tertimpa material, terjatuh, paparan panas, dan risiko kebakaran. Penilaian risiko dengan matriks likelihood dan severity menunjukkan bahwa sebagian besar bahaya berada pada kategori sedang hingga tinggi. Metode RCA 5 Whys digunakan untuk mengidentifikasi akar penyebab, yang mengungkap kelemahan pada sistem manajemen K3, kurangnya pelatihan, budaya kerja yang tidak disiplin, serta pengawasan yang lemah. Berdasarkan hasil analisis, disusun rekomendasi pengendalian risiko berdasarkan hirarki pengendalian untuk meminimalkan potensi kecelakaan serta meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja di lingkungan perusahaan. Kata kunci: Keselamatan dan Kesehatan Kerja, RCA 5 Whys, Analisis Risiko, HIRADC