IMPLEMENTASI SIX SIGMA DAN FAULT TREE ANALYSIS DALAM PENINGKATAN KUALITAS TAHU DI CV. SR - Moh Fani Rusli Rosyid; Akhmad Wasiur Rizqi (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2026)
Total produksi tahu yang dilakukan CV. Selera Rasa pada periode 1 bulan sebanyak 171.291 tahu, terdapat1.144 tahu yang cacat produksi. Kasus pengendalian kualitas ini menyebabkan penurunan tingkat kepuasan pelanggan dan perusahaan akan mengalami kerugian. Tujuan dari penelitian ini untuk mengurangi jumlah produk cacat dengan menerapkan metode six sigma dan FTA (fault tree analysis). Dua kategori cacat produk yang teridentifikasi adalah cacat mudah hancur 52,19 % dan cacat tekstur keras 47,81 %. Tingkat sigma yang diperoleh berdasarka perhitungan six sigma adalah 4,18 dengan DPMO (Defects Per Million Opportunities) sebesar 3,617 peluang per juta. Dengan memanfaatkan metode 5W+1H dan FTA pada kedua jenis cacat tersebut, diusulkan rencana perbaikan pada peningkatan kualitas produk. Kata kunci: Fault Tree Analisis, Cacat, Six Sigma