Optimalisasi Penyaluran Program Indonesia Pintar (PIP) Dengan Pendekatan Klasifikasi Tingkat Kesejahteraan Siswa - Dini Kristianti (Jurnal Sosial Teknologi, 2026)
Program Indonesia Pintar (PIP) merupakan salah satu kebijakan strategis pemerintah dalam meningkatkan akses pendidikan bagi peserta didik dari keluarga kurang mampu. Namun, dalam implementasinya masih ditemukan permasalahan terkait ketepatan sasaran penerima bantuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penyaluran PIP melalui pendekatan klasifikasi tingkat kesejahteraan keluarga. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pemanfaatan teknik klasifikasi data berdasarkan indikator sosial ekonomi, seperti pekerjaan orang tua dan penghasilan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan klasifikasi tingkat kesejahteraan mampu meningkatkan akurasi penentuan calon penerima PIP secara objektif dan terstruktur. Pendekatan ini diharapkan dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih adil dan tepat sasaran dalam penyaluran bantuan pendidikan.