Peran Material, Warna dan Pencahayaan dalam Membentuk Impresi Visual Interior Kafe Industrial - Shofwan Luthfi Wibowo (Jurnal Sosial Teknologi, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran elemen visual interior, khususnya material, warna, dan pencahayaan, dalam membentuk impresi visual pada kafe bergaya industrial yang semakin berkembang sebagai ruang komersial dan sosial di kawasan perkotaan. Seiring meningkatnya kebutuhan akan ruang yang tidak hanya fungsional tetapi juga mampu menciptakan pengalaman ruang yang bermakna, pemahaman berbasis persepsi pengguna menjadi penting dalam perancangan interior kafe. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi relatif warna, material, dan pencahayaan terhadap impresi visual interior kafe industrial berdasarkan persepsi pengunjung. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed-method dengan pengumpulan data kuantitatif melalui kuesioner berbasis skala Likert dan data kualitatif melalui observasi visual. Data kuantitatif dianalisis secara deskriptif menggunakan nilai rata-rata dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa material merupakan elemen paling dominan dalam membentuk impresi visual interior kafe industrial, diikuti oleh warna dan pencahayaan. Ekspos material seperti beton, baja, dan kayu memberikan karakter visual yang kuat dan autentik, sementara warna dan pencahayaan berperan sebagai elemen pendukung yang memperkuat suasana ruang. Temuan ini menegaskan bahwa impresi visual kafe industrial terbentuk melalui sinergi berbagai elemen desain, dengan materialitas sebagai faktor utama. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis pada kajian desain interior berbasis persepsi visual serta implikasi praktis bagi desainer interior dalam merancang kafe industrial yang responsif terhadap pengalaman dan preferensi pengguna.