Pengaruh Persepsi Manfaat, Persepsi Kemudahan, dan Kepercayaan Terhadap Keputusan Penggunaan E-Wallet Dana Dompet Digital Pada Generasi Z di Kota Pekanbaru - Nurwila Nurwila; Syaefulloh Syaefulloh (Jurnal Sosial Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi manfaat, persepsi kemudahan, dan kepercayaan terhadap keputusan penggunaan e-wallet DANA pada Generasi Z di Kota Pekanbaru. Perkembangan teknologi finansial mendorong perubahan perilaku masyarakat dalam bertransaksi secara digital, khususnya di kalangan Generasi Z yang memiliki tingkat adaptasi tinggi terhadap inovasi teknologi. Namun, keputusan penggunaan e-wallet tidak hanya ditentukan oleh ketersediaan teknologi, melainkan juga oleh persepsi pengguna terhadap manfaat, kemudahan penggunaan, serta tingkat kepercayaan terhadap sistem yang digunakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 100 responden Generasi Z di Kota Pekanbaru yang pernah menggunakan e-wallet DANA, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi manfaat, persepsi kemudahan, dan kepercayaan secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan e-wallet DANA. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,333 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan 33,3% variasi keputusan penggunaan, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan nilai manfaat, kemudahan antarmuka, serta keamanan dan keandalan sistem dalam mendorong adopsi e-wallet di kalangan Generasi Z.