Hubungan Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji Dengan Kejadian Obesitas Pada Mahasiswa Kedokteran Universitas Prima Indonesia Angkatan 2022 - Annisa Faiqah; Andrico Napolin Lumban Tobing (Jurnal Sosial Teknologi, 2026)
Obesitas pada mahasiswa, termasuk mahasiswa kedokteran, menjadi perhatian karena dapat meningkatkan risiko penyakit metabolik dan dipengaruhi gaya hidup modern seperti tingginya konsumsi makanan cepat saji.  Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kebiasaan konsumsi makanan cepat saji dengan kejadian obesitas pada mahasiswa Kedokteran Universitas Prima Indonesia angkatan 2022.  Penelitian menggunakan desain kuantitatif analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional dan dilaksanakan di Fakultas Kedokteran Universitas Prima Indonesia (Medan) pada Oktober–Desember 2025. Populasi berjumlah 200 mahasiswa, dengan sampel 67 responden yang dipilih melalui purposive sampling.  Data kebiasaan konsumsi makanan cepat saji dikumpulkan menggunakan kuesioner, sedangkan kejadian obesitas ditentukan melalui pengukuran berat dan tinggi badan untuk menghitung IMT.  Analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan α=0,05.  Hasil menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara konsumsi makanan cepat saji dengan kejadian obesitas (p=0,003); kelompok konsumsi jarang didominasi status gizi normal, sedangkan kelompok konsumsi sering lebih banyak berada pada kategori obesitas tingkat I.  Dengan demikian, konsumsi makanan cepat saji berhubungan signifikan dengan kejadian obesitas pada responden, sehingga diperlukan penguatan edukasi gizi dan intervensi gaya hidup sehat di lingkungan kampus.