PENDAMPINGAN PEMBUATAN KONTEN DIGITAL BERBASIS TIKTOK UNTUK PROMOSI UMKM - Dewi Silvia; Nur Salma (Jurnal Pengabdian UMKM, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk beradaptasi dengan strategi pemasaran berbasis media sosial. Salah satu platform yang memiliki potensi besar dalam promosi produk adalah TikTok karena karakteristiknya yang visual, interaktif, dan mudah menjangkau audiens luas. Namun, sebagian UMKM masih menghadapi keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan konten digital yang efektif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan UMKM dalam membuat konten digital berbasis TikTok sebagai sarana promosi usaha. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui identifikasi permasalahan mitra, pelatihan, praktik langsung, serta pendampingan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra UMKM dalam mengelola akun TikTok bisnis, memproduksi konten promosi yang kreatif, serta meningkatkan aktivitas dan interaksi promosi digital. Kegiatan ini juga mendorong perubahan pola pikir UMKM dari pemasaran konvensional menuju pemasaran digital yang lebih adaptif dan berkelanjutan. Dengan demikian, pendampingan pembuatan konten digital berbasis TikTok terbukti efektif dalam mendukung peningkatan daya saing UMKM di era digital.