PROGRAM PAGAR AYU: PEMANFAATAN REMPAH JAHE SEBAGAI SUMBER PENDAPATAN EKONOMI KELOMPOK WANITA DI TULANG BAWANG BARAT, LAMPUNG - Handayani, Agustuti; Hakim, Lukmanul; Sakti, Trenggono Pujo; Irsandi, Irsandi; Ardiansyah, M; Santoso, Niki Agus (Jurnal Pengabdian UMKM, 2026)
Program PAGAR AYU (Pemberdayaan Agar Mandiri dan Berdaya Saing) merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pendapatan ekonomi kelompok wanita melalui pemanfaatan rempah jahe sebagai produk unggulan lokal di Kabupaten Tulang Bawang Barat, Provinsi Lampung. Jahe dipilih karena memiliki ketersediaan bahan baku yang melimpah, nilai ekonomis tinggi, serta peluang pasar yang luas baik sebagai produk pangan maupun kesehatan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi potensi dan kebutuhan kelompok, pelatihan pengolahan jahe menjadi produk bernilai tambah, pendampingan manajemen usaha sederhana, serta penguatan pemasaran produk. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan kelompok wanita dalam mengolah jahe menjadi produk olahan seperti jahe instan dan minuman herbal, serta meningkatnya motivasi berwirausaha dan kesadaran akan pentingnya pengelolaan usaha secara mandiri. Program ini diharapkan mampu mendorong kemandirian ekonomi perempuan, memperkuat UMKM berbasis rempah lokal, dan menjadi model pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan di wilayah pedesaan.