PEMBERDAYAAN UMKM PEREMPUAN MELALUI DIGITALISASI DAN PENGUATAN MANAJEMEN KEUANGAN DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Andala Rama Putra Barusman; Eka Travilta Oktaria (Jurnal Pengabdian UMKM, 2026)
UMKM perempuan memiliki peran strategis dalam menopang ekonomi keluarga dan perekonomian nasional. Namun demikian, pelaku UMKM perempuan masih menghadapi berbagai kendala, terutama dalam aspek digitalisasi usaha dan pengelolaan keuangan. Keterbatasan literasi digital dan manajemen keuangan seringkali menghambat pertumbuhan usaha dan akses terhadap pembiayaan formal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM perempuan melalui pelatihan digitalisasi usaha dan penguatan manajemen keuangan sederhana. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pemasaran digital, penggunaan platform e-commerce dan media sosial, serta kemampuan menyusun pencatatan keuangan sederhana. Program ini berkontribusi terhadap peningkatan daya saing dan kemandirian ekonomi UMKM perempuan secara berkelanjutan.