Analisis Kualitas Pelayanan Bank Konvensional dalam Perspektif Etika Bisnis Islam di BRI Unit Dukuhwaluh - Kharismatul Umaha; Rizka Ayu Okty Odilien; Umdah Aulia Rohmah (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas pelayanan bank konvensional dalam perspektif etika bisnis Islam pada BRI Unit Dukuhwaluh. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan observasi terhadap Customer Service. Hasil penelitian menunjukkan bahwa standar pelayanan yang diterapkan telah mengikuti SOP perusahaan melalui prinsip 3S (Senyum, Salam, Sapa), pelayanan profesional, transparansi biaya, serta perlindungan data nasabah. Dalam perspektif etika bisnis Islam, praktik pelayanan tersebut mencerminkan nilai kejujuran (ṣidq), amanah, keadilan (‘adl), tanggung jawab (mas’uliyyah), dan ihsan (pelayanan terbaik). Transparansi informasi biaya, perlakuan adil tanpa diskriminasi, serta perlindungan kerahasiaan data nasabah menunjukkan kesesuaian dengan prinsip etika Islam. Tantangan utama terletak pada tingginya volume nasabah pada jam ramai, namun upaya peningkatan dilakukan melalui pelatihan dan evaluasi rutin. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas pelayanan BRI Unit Dukuhwaluh secara umum selaras dengan nilai-nilai etika bisnis Islam, meskipun tetap terdapat ruang penguatan terutama dalam optimalisasi efisiensi layanan pada kondisi padat.