PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR, PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN AI, DAN PERAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA OTKP SMK NEGERI 14 JAKARTA - Ridho Muhammad Rizky; Ati Sumiati; Dewi Nurmalasari (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Prestasi belajar siswa merupakan indikator penting keberhasilan proses pembelajaran yang dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal. Dalam konteks pendidikan menengah kejuruan, perbedaan capaian prestasi belajar siswa masih menjadi permasalahan yang diduga dipengaruhi oleh tingkat kemandirian belajar, pemanfaatan media pembelajaran berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI), serta peran orang tua. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemandirian belajar, pemanfaatan media pembelajaran berbasis AI, dan peran orang tua terhadap prestasi belajar siswa OTKP di SMK Negeri 14 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dengan sampel sebanyak 106 siswa kelas XI dan XII jurusan MPLB yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner sebagai data primer dan dokumentasi nilai rapor sebagai data sekunder, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian belajar, pemanfaatan media pembelajaran berbasis AI, dan peran orang tua secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa kemandirian belajar sebagai faktor internal, pemanfaatan teknologi pembelajaran berbasis AI sebagai faktor pendukung pembelajaran modern, serta dukungan dan keterlibatan orang tua sebagai faktor lingkungan eksternal memiliki peran penting dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Dengan demikian, peningkatan prestasi belajar siswa memerlukan penguatan kemandirian belajar, pemanfaatan media pembelajaran berbasis AI secara optimal, serta dukungan dan keterlibatan orang tua secara berkelanjutan dalam proses pendidikan.