PENGARUH INTERNAL MARKETING DAN INTERNAL SERVICE QUALITY TERHADAP CUSTOMER ORIENTATION - Utami, Pranita Siska; Pradana, Muhammad Bintang (Journal of Entrepreneurship & Technopreneurship, 2026)
Customer Orientation merupakan orientasi organisasi untuk menempatkan kebutuhan pasien sebagai pusat perhatian dalam seluruh proses pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh internal marketing dan internal service quality terhadap customer orientation pada RSUD Merah Putih Magelang. Internal marketing dan internal service quality dipandang sebagai faktor penting dalam menciptakan customer orientation, khususnya dalam konteks organisasi pelayanan publik seperti rumah sakit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 112 responden yang merupakan pegawai RSUD Merah Putih Magelang. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internal marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer orientation, demikian pula internal service quality juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer orientation. Selain itu, secara simultan internal marketing dan internal service quality secara bersama-sama berpengaruh terhadap customer orientation. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan pada aspek internal marketing dan internal service quality dapat meningkatkan orientasi pegawai terhadap pasien sebagai pelanggan utama rumah sakit.