Pengambilan Keputusan Terkait dengan Sistem Informasi Studi Kasus Decision Making dan Akuntansi Manajemen - Makhfudi; Pratama, Rizki; Bobihu, Sri Wahyuni I (Jurnal Lentera Bisnis dan Kewirausahaan, 2025)
Suatu masalah adalah deviasi antara yang seharusnya terjadi dengan suatu yang nyata terjadi, sehingga penyebabnya perlu ditemukan dan diverifikasi. Pengambilan keputusan (desicion making) adalah melakukan penilaian dan menjatuhkan pilihan. Keputusan ini diambil setelah melalui beberapa perhitungan dan pertimbangan alternatif. Sebelum pilihan dijatuhkan, ada beberapa tahap yang mungkin akan dilalui oleh pembuat Keputusan, tahapan tersebut bisa saja meliputi identifikasi masalah utama, menyusn alternatif yang akan dipilih dan sampai pada pengambilan keputusan yang diinginkan. Manajer menjalankan tugas fungsinya sebagai aktor perencanaan, pengorganisasian dan pengarahan, pengendalian serta pengambilan keputusan Akuntansi manajemen merupakan sistem dimana semua data akuntansi keuangan yang masuk diseleksi dan akan diambil keputusan segera oleh manajer guna mencapai tujuan khusus manajemen suatu perusahaan Dalam pelaksanaan Akuntansi Manajemen para manajer perusahaan tidak terlepas dari kode etik manajemen akuntansi yang berlaku di Indonesia yaitu Kompensi, Kerahasian, Integritas dan Objektivitas. Penelitian ini mencoba mengkonstruksi mengenai masalah etika dan Intensi Keperilakuan yang dimilikinya yang mencakup karakteristik-karakteristik yang merupakan perluasan dari isu-isu yang terkait persepsi individu tentang masalah spesifik situasi pada pengambilan keputusan dalam situasi etis yang berkaitan dengan sistem informasi. Data dikumpulkan dengan menggunakan Kuisioner Analisis Structural Equational Modeling (SEM).