Penguatan Karakter Peduli Lingkungan di MI Ma’arif Ponorogo - Eka Zulfa Lailatul Fitri; Mambaul Ngadhimah (Edumanagerial, 2024)
Salah satu karakter penting yang perlu ditanamkan pada peserta didik adalah karakter peduli lingkungan. Hal itu disebabkan karena kurangnya kepekaan generasi saat ini terhadap kebersihan dan kerapian lingkungan yang dibuktikan dengan banyak ditemukannya orang dewasa maupun anak–anak ketika di tempat umum membuang sampah sembarangan meskipun sudah disediakan tempat sampah, dan masih terdapat lingkungan yang kumuh di sekitar sekolah. Sehingga semakin hari kondisi lingkungan semakin memprihatinkan. Berangkat dari hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi kebijakan pendidikan karakter peduli lingkungan dan implementasi penguatan karakter peduli lingkungan peserta didik di MI Ma’arif 1 Babadan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik analisis data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hal yang dilakukan oleh MI Ma’arif 1 Babadan mengenai peduli lingkungan berdasarkan pada Kebijakan Nasional Pendidikan Lingkungan Hidup (Jaknas PLH) melalui Keputusan Presiden No. 22 Tahun 2016, UU No. 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup Pasal 18 ayat 1, UU No. 20 Tahun 2003 tentang Sisdiknas Pasal 35 ayat 4, Perda Provinsi Jawa Timur No. 6 Tahun 2019, Perda Kabupaten Ponorogo No. 12 Tahun 2012 dan juga kebijakan kepala madrasah tentang pengadaan pendidikan lingkungan hidup yang berdasarkan pada fenomena yang terjadi di lingkungan. Kebijakan tersebut diimplementasikan melalui berbagai program seperti penambahan muatan lokal PLH, pembiasaan pengelolaan sampah dengan 3R (Reuse, Recycle, Reduce) di madrasah, menjaga kebersihan lingkungan kelas maupun madrasah, program tidak adanya uang saku dan program kelas alam. Hasil dari implementasi tersebut menunjukkan hasil yang positif yang dibuktikan dengan meningkatnya kesadaran dan kepedulian peserta didik terhadap lingkungan.