Kepemimpinan Pendidikan dan Motivasi Mengajar Guru; Studi Kasus Perubahan Kepala Sekolah di SMPN 1 Jetis Ponorogo - janah Nur; Panggih Wahyu Nugroho (Edumanagerial, 2025)
Pendidikan berpusat pada pengembangan potensi manusia melalui pembelajaran terencana, didukung manajemen sekolah yang efektif. Sekolah sebagai ekosistem, melibatkan peserta didik, pendidik, staf kependidikan, guru, dan kepala sekolah. Kepala sekolah, sebagai tokoh sentral, sangat krusial dalam mengelola dan memotivasi seluruh komponen. Pergantian kepemimpinan membawa gaya baru yang menuntut adaptasi, dan ini berdampak pada motivasi mengajar guru yang merupakan kunci utama untuk pembelajaran efektif. Penelitian ini menganalisis dampak kepemimpinan kepala sekolah baru terhadap motivasi mengajar guru di SMPN 1 Jetis. Pendekatan kualitatif digunakan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap guru dan kepala sekolah. Analisis data melibatkan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan metode, serta mempertimbangkan lamanya waktu penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah baru menerapkan gaya kepemimpinan demokratis dengan elemen servant leadership, ditandai dengan sikap mengayomi, sabar, dan fokus pada kesejahteraan guru. Kepala sekolah juga beradaptasi dengan budaya organisasi sekolah melalui pendekatan strategis yang menekankan keberlanjutan program, optimalisasi sumber daya, musyawarah, keterbukaan, dan keteladanan. Kepemimpinan ini secara signifikan menciptakan iklim kerja positif melalui kedisiplinan yang suportif, komunikasi terbuka, dukungan pengembangan profesional, dan perhatian pada kebutuhan guru. Iklim kerja kondusif ini berpotensi kuat meningkatkan motivasi mengajar, rasa memiliki, dan kinerja guru. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan kepemimpinan kepala sekolah baru yang adaptif dan berorientasi pada guru memiliki implikasi positif terhadap motivasi mengajar dan iklim kerja di SMPN 1 Jetis