STRATEGI KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN ETOS KERJA TENAGA PENDIDIK DAN KEPENDIDIKAN DI MTS AL-ISLAM JORESAN PONOROGO - Zuni Mupiddatul Zuni (Edumanagerial, 2025)
Madrasah sebagai lembaga pendidikan Islam memiliki peran vital dalam membentuk sumber daya manusia yang berkualitas dan berkarakter. Keberhasilan peran ini sangat bergantung pada kepemimpinan kepala madrasah yang efektif dalam mengelola seluruh komponen lembaga, terutama dalam meningkatkan etos kerja tenaga pendidik dan kependidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk strategi, menganalisis implementasi, dan mengevaluasi hasil penerapan strategi kepala madrasah dalam meningkatkan etos kerja di MTs Al-Islam Joresan Ponorogo, di mana sebelumnya ditemukan tantangan terkait kedisiplinan dan penguasaan teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi dengan sumber data utama kepala madrasah, tenaga pendidik, dan tenaga kependidikan. Analisis data dilakukan melalui kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah menerapkan strategi komprehensif yang mencakup pembinaan kedisiplinan, pemberian motivasi, keteladanan, supervisi rutin, serta fasilitasi pelatihan berkelanjutan. Implementasi strategi ini terbukti membawa dampak positif, yang tercermin dari meningkatnya kedisiplinan, komitmen terhadap tugas, dan adaptasi teknologi dalam pembelajaran. Disimpulkan bahwa kepemimpinan strategis kepala madrasah memiliki kontribusi signifikan dalam membentuk budaya dan etos kerja yang unggul.