Perancangan Game Edukasi Tajwid Usmani Berbasis Android untuk Memudahkan Membaca Al-Qur’an TPQ Margo Mulyo - Murthiningseh, Murthiningseh; Uli Rizki (Binary: Jurnal Teknologi Informasi dan Edukasi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat dan motivasi belajar serta kesulitan sebagian santri TPQ Margo Mulyo dalam memahami dan menerapkan tajwid Usmani. Tujuan penelitian ini adalah merancang game edukasi tajwid Usmani berbasis Android yang mudah dipahami dan memiliki UI yang user friendly untuk memudahkan santri TPQ Margo Mulyo dalam belajar membaca Al-Qur'an. Penelitian ini menggunakan metode rapid game prototyping yang diadaptasi dari metode pengembangan perangkat lunak cepat dan desain UI. Hasil penelitian ini adalah rancangan game edukasi tajwid Usmani berbasis Android yang dilengkapi dengan UI yang sederhana, intuitif, dan mudah dipahami. Game ini dirancang untuk meningkatkan minat, motivasi, dan efektivitas pembelajaran tajwid Usmani di TPQ Margo Mulyo.