Pengembangan Media Ajar Berbasis Komik Edukasi Textbook Pada Materi Surah Al-Lahab Kelas 1 MI Hidayatul Mubtadiin - Rozaq, Mohammad Fatkhur; Rozaq, Ahmad Shobirin; Rozaq, Ririn Inayatul Mahfudloh (Binary: Jurnal Teknologi Informasi dan Edukasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis komik edukasi textbook pada materi Surah Al-Lahab untuk siswa kelas I MI Hidayatul Mubtadiin Glatik Ujungpangkah serta mengetahui kelayakan dan efektivitasnya. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Media dikembangkan sesuai karakteristik peserta didik kelas I yang menyukai pembelajaran visual, berwarna, dan berbentuk cerita sederhana. Uji kelayakan dilakukan melalui validasi ahli materi dan ahli media, sedangkan uji efektivitas melalui angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan persentase efektivitas sebesar 81,7% dengan kategori sangat efektif dan persentase kelayakan sebesar 86,53% dengan kategori sangat layak. Dengan demikian, media komik edukasi textbook Surah Al-Lahab dinyatakan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadis serta mampu meningkatkan minat dan pemahaman peserta didik..