Perancangan Sistem Rencana Pembelajaran Semester Menggunakan Metode Unified Modeling Language - Simalango, Holong; Kawan Pandiangan (Binary: Jurnal Teknologi Informasi dan Edukasi, 2026)
Rencana Pembelajaran Semester (RPS) merupakan dokumen akademik wajib yang berfungsi sebagai pedoman pelaksanaan pembelajaran serta instrument utama dalam penerapan kurikulum berbasis Outcome Based Education (OBE) di perguruan tinggi. Namun, pada praktiknya masih ditemukan berbagai permasalahan, seperti ketidakteraturan format RPS, keterlambatan pengumpulan, serta ketidaksesuaian antara isi RPS dengan realisasi pembelajaran. Permasalahan tersebut berdampak pada efektivitas pencapaian capaian pembelajaran dan penjaminan mutu akademik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem Rencana Pembelajaran Semester berbasis web yang terintegrasi dengan rencana tugas, rencana ujian, bank soal, rubrik penilaian, dan bahan ajar menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi dan wawancara dengan pihak Sistem Penjaminan Mutu Internal serta dosen di Universitas XYZ untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna dan kebutuhan berkas sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan system berbasis UML mampu memodelkan kebutuhan fungsional dan alur kerja sistem secara terstruktur melalui use case diagram, class diagram, dan activity diagram. Rancangan sistem ini mendukung konsistensi penyusunan RPS, mempermudah proses validasi oleh Kepala Program Studi, serta memastikan keterpaduan antara capaian pembelajaran, metode pembelajaran, dan penilaian sesuai prinsip OBE. Dengan demikian, hasil perancangan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan sistem RPS yang efektif dalam mendukung peningkatan mutu pembelajaran dan tata kelola akademik perguruan tinggi.