TELAAH DESAIN RUANG DAN FASAD PERUMAHAN PESONA PERMATA HIJAU 2, SUBANG - Hendra Nugraha; Dwi Kustianingrum (Jurnal Desain Lingkungan Binaan Indonesia, 2025)
Perumahan Pesona Permata Hijau 2 di Kota Subang merupakan salah satu contoh penerapan arsitektur minimalis pada kawasan hunian tropis. Prinsip minimalis yang berangkat dari gagasan “less is more” diwujudkan melalui kesederhanaan bentuk geometris, pengurangan ornamen dekoratif, pemanfaatan pencahayaan alami, serta efisiensi tata ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan prinsip arsitektur minimalis pada desain ruang dan fasad dua tipe rumah, yaitu tipe 30/60 dan 36/72. Metode yang digunakan adalah deskriptif-reflektif dengan pengumpulan data melalui studi literatur, observasi lapangan, serta wawancara terbuka dengan penghuni dan pengembang. Hasil kajian menunjukkan bahwa kedua tipe rumah telah memenuhi prinsip minimalis melalui tata ruang yang ringkas, gubahan massa sederhana, dan penggunaan bukaan kaca sebagai sumber pencahayaan serta ventilasi alami. Modifikasi pada desain atap miring dipilih untuk menyesuaikan dengan iklim tropis di Subang yang memiliki curah hujan tinggi. Kesimpulan dari kajian ini menegaskan bahwa prinsip minimalis tidak hanya mendukung aspek estetika, tetapi juga meningkatkan efisiensi, kenyamanan, dan relevansi hunian dalam konteks lingkungan tropis perkotaan.