Effectiveness Effectiveness of High-Dose Versus Low-Dose Laryngeal Mask Airway (LMA) Placement in Preventing Air Leakage Around the Cuff During Intraoperative Ventilation - Zhafira Roikhatussyifa; Fitria Khairulianti; Hadi, Utari; Muhammad Fatih Rendra; Kusuma Dewi, Ratih (Journal of Indonesian Anesthesiology Nursing, 2025)
Latar Belakang: Laryngeal Mask Airway (LMA) banyak digunakan dalam anestesi umum untuk menjaga jalan napas tanpa intubasi, tetapi efektivitasnya bergantung pada tekanan manset yang digunakan. Metode : Penelitian ini merupakan tinjauan pustaka dari sepuluh jurnal yang diterbitkan pada tahun 2020–2025 yang diperoleh dari PubMed, ScienceDirect, BMC, BMJ, dan Google Scholar, kemudian dianalisis berdasarkan aspek penelitian . Hasil: Mayoritas penelitian menunjukkan bahwa tekanan rendah atau volume udara rendah lebih efektif dalam menjaga ventilasi yang stabil dan mengurangi risiko komplikasi dibandingkan tekanan tinggi. Kesimpulan: Penggunaan tekanan manset rendah (20–30 cmH₂O) dengan pemantauan rutin dan teknik pemasangan yang tepat lebih aman dan efisien dalam mencegah kebocoran udara selama ventilasi intraoperatif.