Hubungan Pelayanan BPJS Kesehatan Pada Poliklinik Gigi Dengan Kepuasan Pasien Di Pukesmas Suka Makmur Kabupaten Aceh Besar - Alvia Rahmadhani; Intan Liana (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i129)
Penurunan kunjungan pasien di klinik gigi menunjukkan adanya potensi masalah dalam kepuasan pasien, sehingga penelitian ini dilakukan untuk menilai hubungan antara kualitas pelayanan BPJS dengan kepuasan pasien di Puskesmas Suka Makmur, Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan kualitas pelayanan dengan tingkat kepuasan pasien agar dapat memberikan rekomendasi perbaikan layanan. Metode yang digunakan adalah analitik dengan desain cross-sectional, dilaksanakan pada 21–28 Mei 2025, melibatkan 72 responden yang dipilih melalui wawancara langsung. Instrumen penelitian mencakup kuesioner kualitas pelayanan dan kepuasan pasien, sementara analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square untuk menguji signifikansi hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden menilai kualitas pelayanan sangat baik (69 responden, 95,8%) dan kepuasan pasien sangat tinggi (67 responden, 93,1%), dengan nilai p = 0,000 < α = 0,05, menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kualitas pelayanan dan kepuasan pasien. Kesimpulannya, kualitas pelayanan BPJS berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien, sehingga disarankan agar tenaga kesehatan mempertahankan dan meningkatkan mutu layanan gigi serta melakukan survei kepuasan pasien secara berkala untuk perbaikan yang berkelanjutan.