Penerapan Artificial Intelligence (AI) dalam Pendidikan Tinggi untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di Indonesia - Donny Muda Priyangan; Ian Harum Prasasti (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i129)
Perkembangan pesat teknologi kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) mendorong perguruan tinggi di Indonesia untuk mengadopsi inovasi digital guna meningkatkan mutu dan efektivitas pembelajaran. Namun, pemanfaatan AI dalam konteks akademik masih memerlukan kajian mendalam terkait kontribusi dan tantangan implementasinya. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan AI di perguruan tinggi serta kontribusinya terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif eksploratif, dengan sasaran penelitian berupa praktik pemanfaatan AI pada sistem pembelajaran di perguruan tinggi. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen digital, meliputi log aktivitas platform pembelajaran, pedoman penggunaan AI, serta laporan internal institusi terkait teknologi pembelajaran, dan dianalisis menggunakan teknik analisis isi kualitatif melalui tahapan open coding, axial coding, dan selective coding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AI berkontribusi signifikan dalam personalisasi materi pembelajaran, percepatan umpan balik penilaian, peningkatan efisiensi layanan akademik, serta penguatan analitik pembelajaran bagi dosen, termasuk dalam mengidentifikasi mahasiswa yang memerlukan intervensi dini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa AI memiliki peran strategis dalam meningkatkan pengalaman belajar dan efektivitas pengajaran di perguruan tinggi Indonesia, meskipun masih diperlukan penguatan literasi data dan regulasi terkait privasi serta transparansi algoritma.