Perancangan Ulang UI/UX Design iPusnas App Menggunakan Metode Design Thinking - Eveline Santoso; Saifur Rohman Cholil (JSI: Jurnal Sistem Informasi (E-Journal), 2025)
Dalam era globalisasi saat ini perpustakaan harus terus berinovasi dalam memberikan pelayanan salah satunya yaitu dengan pemanfaatan perpustakaan digital. Perpustakaan digital difasilitasi oleh Perpustakaan Nasional dengan tujuan untuk mempermudah akses masyarakat terhadap bahan bacaan serta memberikan kontribusi yang signifikan untuk meningkatkan literasi. Aplikasi iPusnas ini dikelola oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia, namun aplikasi ini hanya mendapatkan rating 2,3 dari 5 dilihat pada tahun 2024 dikarenakan desainnya yang kurang menarik dan terlalu kuno. Pengguna kini mengharapkan aplikasi perpustakaan digital yang lebih modern, responsif, dan lebih mudah digunakan. Perancangan ulang sangat dibutuhkan untuk memenuhi ekspektasi dan memastikan iPusnas tetap menarik bagi para pengguna. Penelitian ini memiliki maksud untuk merancang antar muka (UI) dan pengalaman pengguna (UX) yang memudahkan para pengguna dalam penggunaan aplikasi, serta mengubah desain antarmuka yang lebih modern. Metode Design Thinking digunakan dalam proses redesign ini agar peneliti dapat memahami kebutuhan para pengguna secara mendalam dan mendapatkan solusi yang tepat. Perancangan ulang aplikasi iPusnas kemudian di uji menggunakan usability testing kepada 10 responden dan memperoleh hasil 6,15 dari 7 untuk Single Ease Question (SEQ) dan memperoleh hasil 88,75 dari 100 untuk penilaian System Usability Scale (SUS). Perancangan ulang desain UI/UX aplikasi iPusnas yang dilakukan dengan menggunakan metode Design Thinking dapat membuat penggunaan aplikasi lebih mudah dan meningkatkan kenyamanan para pengguna.