Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tanaman Pangan Berdasarkan Rotasi Tanam Pada Zona Agroekologi Alf3.1 Menggunakan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique - Brian Rizqi Paradisiaca Darnoto (JSI: Jurnal Sistem Informasi (E-Journal), 2025)
Indonesia merupakan negara agraris dengan pertanian sebagai salah satu sektor ekonomi utama bagi masyarakat. Hal tersebut menunjukkan besarnya potensi sektor pertanian di Indonesia sebagai sektor dengan pertumbuhan tertinggi pada sisi produksi. Tanaman pangan seperti padi, jagung, dan aneka kacang memiliki peran penting karena digunakan sebagai makanan pokok masyarakat Indonesia.). Kementerian Pertanian yang tertuang dalam Rencana Strategis Kementerian Pertanian tahun 2020–2024, dengan target 65–80% pada tahun 2020 dan 80–95% pada tahun 2024. Budidaya tanaman pangan yang efektif dan efisien dibutuhkan untuk memaksimalkan produksi tanaman pangan. Salah satu metode budidaya tanaman yang umum digunakan petani Indonesia untuk meningkatkan produktifitas tanaman adalah rotasi tanaman. Rotasi tanaman merupakan sistem budidaya tanaman dengan menggilir atau menanam tanaman lebih dari satu jenis dalam waktu yang tidak bersamaan. Sistem yang dapat memberikan rekomendasi tanaman pangan berdasarkan rotasi tanam adalah sistem pendukung keputusan. Dalam penelitian ini menggunakan salah satu metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) yang akan di implementasikan ke dalam sistem yang dapat memberikan rekomendasi tanaman pangan berdasarkan suhu, curah hujan, tekstur tanah, kedalaman tanah, ph, bahaya erosi, drainase dan rotasi tanam. Berdasarkan hasil pembahasan memiliki presentase sebesar 90% sesuai dengan perhitungan sistem, perhitungan pakar dan buku.