Perancangan dan Simulasi Sistem ERP Odoo Studi Kasus Modul Accounting, Employee, dan CRM pada PT. Kontak Perkasa Futures Makassar - Fiqrul Mustanir; Andi Nur Humairah; Nur Aisyah; Nur Azizah Eka Budiarti; Asmaul Husna Nasrullah (JSI: Jurnal Sistem Informasi (E-Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mensimulasikan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) Odoo pada PT. Kontak Perkasa Futures Makassar, dengan fokus pada implementasi tiga modul utama: Accounting, Employee, dan Customer Relationship Management (CRM). Metode yang digunakan pada penelitian ini berupa studi literatur dan pendekatan studi kasus melalui observasi alur bisnis perusahaan di lapangan. Hasil observasi digunakan sebagai dasar untuk mengidentifikasi kebutuhan sistem yang kemudian dituangkan dalam rancangan sistem ERP. Proses perancangan dilanjutkan dengan simulasi sistem menggunakan platform Odoo untuk menguji kesesuaian fungsi modul terhadap kebutuhan operasional yang telah diidentifikasi. Modul Accounting disimulasikan melalui proses pencatatan penjualan dan pembuatan invoice yang menghasilkan jurnal otomatis. Modul Employee mencakup penginputan data karyawan, struktur departemen, dan posisi kerja. Sementara itu, modul CRM difokuskan pada penginputan data calon klien (leads) yang mencerminkan proses awal hubungan pelanggan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa rancangan sistem mampu merepresentasikan alur bisnis secara sistematis dan berpotensi mendukung efisiensi pengelolaan informasi perusahaan.