Manajemen Risiko Keamanan Data Pribadi pada Akun Game Mobile Legends Mahasiswa UIN Raden Fatah Prodi Sistem Informasi - M. Irfan Rahmansyah; M. Reza Prasetyo; Hangtuah Kaloko; Fathiya Nopriani (JSI: Jurnal Sistem Informasi (E-Journal), 2025)
Seiring dengan meningkatnya popularitas game daring seperti Mobile Legends di kalangan mahasiswa, ancaman terhadap keamanan data pribadi juga meningkat. Mahasiswa sering kali menggunakan akun game yang terhubung dengan media sosial atau email pribadi, yang rentan terhadap serangan siber seperti phishing dan peretasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko-risiko yang mengancam keamanan data pribadi serta menerapkan prinsip manajemen risiko dalam konteks tersebut. Metodologi yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan studi literatur dan observasi. Untuk mendapatkan gambaran yang lebih baik, berbagai jenis masalah keamanan yang umum ditemukan pada aplikasi game online juga telah diperiksa. Selain itu, kebiasaan digital siswa dalam mengelola data pribadi juga telah diperiksa. Hasilnya diharapkan dapat memberikan dasar untuk pembuatan strategi perlindungan data yang lebih fleksibel dan sesuai dengan pengguna yang lebih muda. Hasilnya menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa belum menerapkan langkah-langkah keamanan dasar seperti autentikasi dua faktor. Penelitian ini merekomendasikan strategi mitigasi risiko yang efektif untuk meningkatkan perlindungan data pribadi pada akun game daring. Keywords: Manajemen Risiko, Keamanan Data, Mobile Legends, Mahasiswa, Sistem Informasi