Rancang Bangun Aplikasi Pengelolaan Perizinan Pertambangan Berbasis Website Di Cabang Dinas ESDM Regional I Sumatera Selatan - Purwita Sari; M. Ihsan Dirgantara (JSI: Jurnal Sistem Informasi (E-Journal), 2025)
Cabang dinas ESDM regional I merupakan salah satu cabang dinas ESDM Provinsi Sumatera Selatan, dimana pada cabang dinas ESDM regional I Sumatera Selatan pengelolaan perizinan pertambangan masih dilakukan secara konvensional dimana dapat mengakibatkan sulitnya pengelolaan, pencarian, rusak, dan hilangnya data perizinan serta memerlukan tempat besar seiring bertambahnya volume data perizinan pertambangan. Dalam Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu aplikasi berbasis website yang dapat membantu pegawai cabang dinas ESDM regional I Sumatera Selatan dalam mengelola perizinan pertambangan. Pada penelitian ini pengembangan aplikasi menggunnakan metode agile. Tahapan pengembangan aplikasi metode agile meliputi pembuatan product backlog, sprint backlog, dan sprint. Pengujian aplikasi dilakukan setelah seluruh sprint selesai dilaksanakan. Hasilnya adalah aplikasi dan setiap fitur yang dibuat dapat berjalan dengan baik dan optimal serta tidak terdapat kendala. Penggunaan metode agile dalam pengembangan aplikasi pada penelitian ini dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna cabang dinas ESDM regional I Sumatera Selatan dalam mengelola perizinan pertambangan.