Kelayakan E-LKPD Berbasis Problem Based Learning Pada Materi Virus untuk Melatih Keterampilan Literasi Digital Peserta Didik - Shalsabila Nur Fauziyah Widyasari; Guntur Trimulyono (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2026)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam bidang pendidikan telah mentransformasi paradigma pembelajaran abad ke-21 yang menekankan partisipasi aktif peserta didik, pemecahan masalah kontekstual, serta pemanfaatan media digital untuk mendukung pembelajaran yang bervariasi. Namun, kemudahan akses informasi justru meningkatkan risiko penyebaran informasi palsu (hoaks) yang dapat menyesatkan pembaca. Sejalan dengan agenda Sustainable Development Goals (SDGs) poin 4, penguasaan TIK menjadi aspek penting dalam peningkatan mutu pendidikan, sehingga literasi digital perlu dilatihkan melalui kegiatan pembelajaran yang terstruktur. Tujuan utama penelitian ini adalah menciptakan E-LKPD berbasis PBL yang valid, aplikatif, dan efektif dalam melatihkan keterampilan literasi digital. Model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate) diterapkan dalam riset ini dan diujicobakan kepada 25 peserta didik kelas X. Validitas E-LKPD dinilai berdasarkan aspek penyajian, isi, dan kebahasaan oleh para validator. Data kepraktisan diperoleh dari hasil keterlaksanaan aktivitas dan respons peserta didik. Efektivitas diukur melalui nilai sensitivitas dan n-gain yang dianalisis dari hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD dinyatakan valid dengan skor 98,26%. E-LKPD dinyatakan praktis dengan persentase keterlaksanaan 100% dan respons peserta didik 98%, serta efektif dengan rata-rata nilai sensitivitas 0,38 dan n-gain 0,76 yang tergolong tinggi. Maka dari itu, E-LKPD berbasis PBL pada materi virus layak digunakan dalam pembelajaran untuk melatihkan keterampilan literasi digital.