Pengembangan E-Book Berbasis SETS Materi Sistem Imun untuk Melatihkan Keterampilan Literasi Sains Pada Peserta Didik - Raharjo; Shofiatuz Zuhlia (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2026)
Era pendidikan abad ke-21, peserta didik dituntut memiliki beberapa keterampilan, seperti keterampilan literasi sains dan penguasaan teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-Book berbasis Science, Environment, Technology, and Society (SETS) yang valid, praktis, dan efektif untuk melatihkan keterampilan literasi sains pada materi Sistem Imun. Indikator literasi sains yang digunakan yakni mengidentifikasi pengetahuan dan fenomena ilmiah dengan tepat, mengubah data dari satu bentuk ke bentuk yang lain, serta menganalisis dan menarik kesimpulan yang tepat. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Development, dan Disseminate). Validitas E-Book diperoleh dari penilaian ahli materi, ahli media, dan guru Biologi SMA. Kepraktisan diukur melalui hasil keterbacaan dan angket respons peserta didik. Keefektifan diperoleh dari hasil tes literasi sains berupa pretest dan posttest. Penelitian ini diuji cobakan pada 20 peserta didik kelas XI-4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Book berbasis SETS dinyatakan sangat valid dengan skor 3,88. Kepraktisan E-Book dilihat dari hasil uji keterbacaan menunjukkan teks berada pada level 11, sesuai untuk peserta didik kelas 10, 11, dan 12 SMA, serta diperkuat oleh respons positif peserta didik 98,79%. E-Book berbasis SETS dinyatakan efektif dengan nilai N-Gain sebesar 0,85 yakni kategori tinggi dan ketuntasan hasil belajar peserta didik sebesar 100%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa E-Book berbasis SETS yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran untuk melatihkan keterampilan literasi sains. Keberhasilan ini tidak terlepas dari berbagai fitur interaktif dalam E-Book yang dirancang selaras dengan indikator literasi sains.