RELASI MAKNA DAN HUBUNGAN NAMA-REFEREN: ANALISIS LITERATUR DALAM KAJIAN PENAMAAN - Salwa Atsillah Riswanti; Sundawati Tisnasari; Nani Maryani (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Relasi makna serta relasi penamaan dan referen tidak dapat dipisahkan dalam proses penamaan suatu hal karena melalui nama yang diberikan dapat terlihat kesinambungan antara makna kata dan konsep yang melatarbelakanginya. Tujuan penelitian ini adalah menyoroti hubungan konseptual antara relasi makna dan relasi antara nama serta referen dalam kerangka penamaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif yang menelaah 14 studi literatur yang memiliki ruang lingkup serupa terkait kajian penamaan semantik dalam linguistik. Pola umum yang ditemukan dalam setiap literatur sebagian besar mencakup aspek bentuk fisik, domisili, hingga budaya masyarakat. Simpulan berdasarkan hasil kajian pustaka menunjukkan bahwa relasi makna berperan sebagai dasar hubungan antara bahasa dan realitas dalam membentuk relasi antara nama dan referen dalam sistem bahasa. Relasi makna berfungsi menjelaskan hubungan internal antarunsur bahasa, sedangkan relasi nama–referen menunjukkan hubungan eksternal antara bahasa dan realitas yang dirujuknya. Penelitian ini memiliki implikasi langsung dalam memperkaya kajian penamaan dalam linguistik yang mencakup penamaan tumbuhan, makanan, hingga produk penjualan.