Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Eletronik (E-LKPD) Materi Perubahan Lingkungan untuk Melatihkan Kemampuan Argumentasi - Sindy Putri Nan Mega (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2026)
Keterampilan argumentasi erat kaitannya dengan Critical thingking pada Kurikulum Merdeka dan tuntutan kompetensi abad ke 21, yaitu 4C. Keterampilan argumentasi masih jarang diterapkan dalam pembelajaran. Argumentasi bertujuan untuk mempengaruhi dan mempertahankan suatu pernyataan dan pendapat yang diajukan. Kemampuan argumentasi penting dikembangkan dalam pembelajaran biologi. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik materi perubahan lingkungan untuk melatihkan kemampuan argumentasi yang layak berdasarkan validitas dan kepraktisan. Penelitian ini menggunakan model ADDIE, meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi yang diujicobakan secara terbatas pada 15 peserta didik kelas X di SMA Unggulan Al-Falah Sidoarjo. Hasil penelitian ini berupa validitas E-LKPD yang dengan skor validasi 3,97 pada kategori sangat valid dan kepraktisan dengan respons positif dari peserta didik dengan skor 90,67%, serta hasil analisis keterbacaan pada level 10 yang sesuai dengan sasaran pembaca yaitu peserta didik kelas X SMA. E-LKPD yang dikembangkan dinyatakan layak dengan kategori validitas sangat valid dan kategori kepraktisan yang sangat valid.