Pengembangan E-Book Interaktif Materi Sistem Pencernaan Manusia Untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas XI SMA - erika wahyu ningtias; Nur Kuswanti; Firas Khaleyla (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2026)
Pendidikan abad 21 meningkatkan perkembangan teknologi, penelitian dan ilmu pengetahuan di Indonesia. Sehingga peserta didik diharapkan memiliki keterampilan inovasi dalam pembelajaran, keterampilan berpikir kritis dalam memecahkan masalah, keterampilan penggunaan teknologi dan media informasi sehingga bermanfaat dalam life and career skills. Salah satu materi biologi yang cocok diterapkan dalam melatihkan keterampilan berpikir kritis adalah sistem pencernaan manusia. Penelitian memiliki tujuan guna menghasilkan e-book interaktif sistem pencernaan yang valid dan praktis untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis. Pengembangan e-book menggunakan model 4D tanpa disseminate. Metode penelitian menggunakan lembar validasi dan respon. Validitas diukur bedasarkan validasi ahli materi, ahli pendidikan serta guru biologi SMA. Kepraktisan diukur berdasarkan lembar respon peserta didik terkait kemudahan penggunaan e-book. Uji coba terbatas dilakukan terhadap 20 peserta didik kelas XI IPA MA Unggulan Al-Falah Sidoarjo. Data dilakukan analisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu e-book interaktif tergolong dalam kategori sangat valid dengan skor mencapai 3,93. Kepraktisan mencapai 97,4% termasuk dalam kriteria sangat praktis. Dapat disimpulkan bahwa e-book interaktif sangat valid serta praktis untuk dapat diterapkan dalam pembelajaran sebagai media pada materi sistem pencernaan manusia secara mandiri maupun di dalam kelas.