Pengembangan E-Book Berbasis Model Pembelajaran Guided Inquiry Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik - Nadhifatul Ma'isyah; Yuni Sri Rahayu (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2026)
Perkembangan dunia menekankan pentingnya peningkatan kualitas pendidikan. Pada abad ke-21, keterampilan berpikir kritis menjadi aspek penting yang menjadi tantangan bagi peserta didik, agar kualitas pendidikan di Indonesia semakin meningkat. Model pembelajaran Guided Inquiry dapat diterapkan dalam pembelajaran guna melatihkan kemampuan berpikir krtitis. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-book berbasis model pembelajaran Guided Inquiry materi Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan yang layak berdasarkan validitas, kepraktisan, dan keefektifan dalam melatihkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Validitas berdasarkan hasil validasi dari dosen ahli; kepraktisan diperoleh dari keterbacaan dan respons peserta didik; serta keefektifan diperoleh dari nilai tes keterampilan berpikir kritis. Instrumen penelitian berupa lembar validasi, uji keterbacaan, angket respons, dan tes. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan statistik sederhana, berupa rata-rata dan persentase. Berdasarkan analisis data, rata-rata skor validitas e-book yang dikembangkan mencapai 4,00 (sangat valid). Hasil kepraktisan berdasarkan uji keterbacaan yang berada pada tingkat 9 dan 11, sehingga sesuai untuk digunakan peserta didik SMA, sedangkan hasil respons peserta didik mendapatkan persentase rata-rata sebesar 96,44% (sangat positif). Hasil keefektifan berdasarkan nilai tes menunjukkan ketercapaian indikator berpikir kritis memperoleh kriteria sangat baik, yakni interpretasi, inferensi, analisis, eksplanasi, dan evaluasi berturut-turur sebesar 92,5%; 85%; 95,5%; 90%; dan 94,5%. Berdasarkan hasil yang diperoleh, e-book berbasis model pembelajaran Guided Inquiry dinyatakan layak digunakan sebagai bahan ajar dalam proses pembelajaran, dan dapat melatih kemampuan berpikir kritis peserta didik berdasarkan validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Kata Kunci: E-Book, Model Pembelajaran Guided Inquiry, Keterampilan Berpikir Kritis, Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan.