Validitas dan Kepraktisan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) Berbasis Learning Cycle 7E Pada Materi Perubahan Lingkungan untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis - Winarsih; Adinda Sekar Febrianti (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2026)
Kemampuan bernalar secara tajam menjadi fondasi penting yang harus dimiliki pelajar dalam menjawab peliknya tantangan abad ke-21. Model pembelajaran Learning Cycle 7E (elicit, engage, explore, explain, elaborate, evaluate, extend) diyakini mampu mengaktifkan peran siswa dalam merangkai pengetahuan secara otonom sekaligus mengembangkan kecakapan berpikir kritis. Kajian ini bertujuan menyusun E-LKPD berbasis pendekatan 7E pada bahasan perubahan lingkungan yang teruji sahih, mudah digunakan, serta berdampak positif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Kerangka penelitian menggunakan model 4D (define, design, develop, disseminate). Tolok ukur utamanya ialah tingkat validitas dan kepraktisan E-LKPD. Validitas dianalisis dari struktur, kedalaman materi, dan kejernihan bahasa; kepraktisan ditinjau dari keterlaksanaan aktivitas belajar serta respons siswa setelah pemakaian. Data diolah secara deskriptif kuantitatif. Hasilnya, E-LKPD mencapai validitas tinggi dengan skor rata-rata 3,85, serta kepraktisan maksimal dengan tingkat keterlaksanaan 93,13% dan respons positif 97,76%. Maka, media ini dinilai layak dan efektif sebagai alat bantu pembelajaran Kata Kunci: E-LKPD, Learning Cycle 7E, Perubahan Lingkungan, Berpikir Kritis