Pengembangan E-LKPD Berbasis Discovery Learning pada Materi Sel Tumbuhan dan Hewan untuk Melatih Keterampilan Proses Sains Kelas XI Sma - Hamidha Septa Maharani; Nur Qomariyah (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2026)
Memasuki era abad ke-21, kemajuan teknologi melesat signifikan dan turut memengaruhi ranah pendidikan. Peserta didik dituntut memiliki kompetensi dalam mengoperasikan teknologi informasi guna menunjang kegiatan belajar. Seiring itu, bahan ajar juga mengalami transformasi, seperti hadirnya E-LKPD. E-LKPD merupakan media pembelajaran digital yang mendukung proses pembelajaran. Penerapan pendekatan Discovery Learning dinilai cocok dalam pengajaran biologi guna mengembangkan keterampilan proses sains, khususnya dalam materi sel tumbuhan & hewan. Riset ini bertujuan untuk merancang E-LKPD berbasis Discovery Learning guna memperkuat keterampilan proses sains pada topik tersebut. Kajian ini sejalan dengan SDG 4, yang mendukung terselenggaranya pendidikan yang inklusif, setara, dan bermutu sepanjang hayat. Metodologi penelitian menggunakan kerangka 4-D: Define, Design, Develop, dan Disseminate yang dikemas dalam bentuk artikel ilmiah. Tahap uji dilakukan terhadap 36 siswa kelas XI SMA Negeri 20 Surabaya. Penilaian oleh dua validator menghasilkan tingkat validitas sebesar 96,56%. Dari sisi kepraktisan, diperoleh tingkat keterlaksanaan 100% dan tanggapan positif siswa sebesar 99%, keduanya menunjukkan kategori sangat layak. Efektivitas pembelajaran tercermin dari peningkatan nilai pre-test ke post-test dengan rata-rata 96,8 dan nilai N-Gain sebesar 0,9, yang menandakan capaian tinggi dan tuntas. Berdasarkan hasil tersebut, E-LKPD ini dinyatakan layak, fungsional, dan efektif sebagai media ajar berbasis digital dalam menunjang peningkatan keterampilan proses sains. Kata Kunci: penelitian pengembangan, E-LKPD, discovery learning, keterampilan proses sains, sel tumbuhan & hewan, implikasi