Pengembangan Media Protech Berbasis Model POE Terintegrasi SDGs untuk Melatih Literasi Visual dan Hasil Belajar Kognitif - Puri Rahayu; Mimien Henie Irawati Al Muhdhar; Sofia Ery Rahayu; Sueb; Deny Setiawan; Sitoresmi Prabaningtyas; Wachidatul Linda Yuhanna; Nunik Hidayati (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2026)
Literasi visual dan hasil belajar kognitif merupakan aspek fundamental yang perlu ditumbuhkan dalam pembelajaran abad ke-21. Pencapaian kedua aspek tersebut membutuhkan dukungan media belajar yang relevan dan representatif, seperti melalui pemanfaatan media audiovisual elektronik yang terpadu dengan basis model yang tepat serta dukungan terhadap tujuan pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menghasilkan media audiovisual elektronik bernama Protist Electronic Charta (PROTECH) yang dipadukan dengan basis model POE terintegrasi poin SDGs “Clean Water and Sanitation” untuk melatih literasi visual dan hasil belajar kognitif siswa pada materi protista. Metode penelitian ini yaitu Research & Development dengan model pengembangan Lee and Owens yang dibatasi hingga tahap development, tepatnya pada uji kevalidan dan kepraktisan media. Instrumen yang dimanfaatkan untuk menguji kevalidan media yaitu lembar validasi ahli materi, ahli media, dan praktisi pendidikan biologi. Adapun kepraktisan media diuji menggunakan instrumen angket respons siswa melalui tiga tahap uji coba, yaitu uji coba perseorangan, kelompok kecil, dan lapangan. Hasil uji kevalidan dan kepraktisan dianalisis secara deskriptif melalui perhitungan persentase yang mengacu pada kriteria penilaian tertentu. Hasil uji validitas menunjukkan rerata kevalidan mencapai 97,5%, sedangkan rerata uji kepraktisan mencapai 91,8%. Tingginya kedua rerata tersebut mengindikasikan bahwa media audiovisual PROTECH yang dikembangkan dinilai valid dan praktis untuk melatih literasi visual dan hasil belajar kognitif materi protista peserta didik, sehingga layak untuk diimplementasikan