Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Reciprocal Teaching dan Penguasaan Bahasa Indonesia Terhadap Hasil Belajar Matematika - La Masi; Saleh &; Nasaruddin . (Jurnal Pendidikan Matematika, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perbedaan pengaruh pendekatan reciprocal teaching dan penguasaan bahasa indonesia termasuk interaksinya secara bersama-sama terhadap hasil belajar matematika baik dengan faktor A maupun faktor B. Hasil analisis berdasarkan Statistik Uji-F melalui analisis Varian dalam menguji hipotesisi secara bersama-sama antara variabel bebas (A, B, dan A*B) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar matematika. Statistik Uji-t melalui analisis Regresi Non hirarki menurut faktor A mempunyai perbedaan yang signifikan, demikian pula menurut faktor B juga mempunyai perbedaan yang signifikan.Kata kunci:    Pendekatan reciprocal teaching, konvensional dan penguasaan bahasa Indonesia.