INSTRUMEN STRES PENGASUHAN PADA ORANG TUA DENGAN ANAK GANGGUAN SPEKTRUM AUTISME (ASD): SCOPING REVIEW - Tegu, Florisma Arista Riti; Hartini , Sri (Community of Publishing in Nursing, 2025)
Orang tua yang memiliki anak dengan Autism Spectrum Disorder (ASD) berisiko mengalami stres pengasuhan yang tinggi dibandingkan orang tua anak neurotipikal maupun anak dengan gangguan perkembangan lainnya. Hal ini dipengaruhi oleh perilaku yang menantang serta keterbatasan keterampilan komunikasi sosial anak yang menghambat interaksi dan ikatan orang tua dan anak. Pengukuran stres pengasuhan memerlukan instrumen yang valid dan reliabel agar dapat menggambarkan kondisi psikologis orang tua secara akurat. Meskipun berbagai instrumen telah digunakan, laporan yang secara sistematis mengidentifikasi dan membandingkan alat ukur stres pengasuhan pada orang tua anak dengan ASD berdasarkan rentang usia dan tingkat keparahan ASD masih terbatas. Tinjauan artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mensintesis instrumen yang digunakan untuk mengukur stres pengasuhan pada orang tua anak dengan ASD. Pencarian literatur dilakukan pada basis data ScienceDirect, SpringerLink, dan SAGE Journals dengan mempertimbangkan kesesuaian populasi, konsep, dan konteks (PCC). Seleksi artikel mengikuti alur Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) dengan kerangka kerja PCC (Population, Concept, Context). Penilaian kualitas metodologis dilakukan menggunakan daftar periksa dari Joanna Briggs Institute (JBI). Dari 895 artikel yang teridentifikasi, sembilan artikel memenuhi kriteria inklusi. Sebagian besar studi (67%) menggunakan Parenting Stress Index-Short Form (PSI-SF), diikuti Autism Parenting Stress Index (APSI) (22%), dan Perceived Stress Reactivity Scale (PSRS) (11%). PSI-SF merupakan instrumen yang paling banyak digunakan untuk mengukur stres pengasuhan pada orang tua anak dengan ASD usia 1-18 tahun. APSI dan PSRS juga memiliki karakteristik psikometrik dan konsistensi internal yang memadai sehingga dapat direkomendasikan sebagai alternatif instrumen pengukuran.