Analisis Efisiensi dan Fluktuasi Arus Netral Transformator Distribusi pada Kampus Universitas Muhammadiyah Makassar - Abdul Hafid (CYCLOTRON, 2026)
Tulisan ini menyajikan hasil evaluasi efisensi dan analisis fluktuasi arus netral sebagai dampak ketakseimbangan beban (unbalance current)  pada trafo distribusi 250 kVA, 3 fasa, 380/220 V, 50 Hz dengan kelompok vektor Dyn5 pada Kampus Universitas Muhammadiyah Makassar. Evaluasi efisiensi transformator dilakukan berdasarkan informasi rugi-rugi tanpa beban dan rugi-rugi berbeban sesuai nameplate transformator. Selanjutnya hasilnya dibandingkan dengan standar SPLN 50. Hasil yang diperoleh adalah bahwa efisiensi transformator yang diteliti memenuhi syarat. Dalam peneliaan ini juga ditinjau  persentase ketakseimbangan beban atau persentase  ketakseimbangan arus (unbalance current)  menggunakan dua metode. Metode pertama menggunakan metode arus fasa rata-rata, dan formulasi kedua menggunakan metode deviasi arus fasa maksimum terhadap arus fasa rata-rata. Berdasarkan data pengukuran, dapat disimpulkan bahwa  metode  pertama memberi informasi persentase ketakseimbangan beban yang lebih kecil dibandingkan dengan metode kedua untuk arus netral yang sama. Dampak dari beban  yang tidak seimbang pada trafo distribusi disajikan dalam bentuk grafik fluktuasi arus netral yang mengalir dari titik netral trafo ke tanah.