Penerapan Metode Running Test dalam Sistem Perawatan Genset C32 PT. Surya Toto - Vinta Retriani (CYCLOTRON, 2026)
Kontinuitas operasional industri manufaktur sangat bergantung pada keandalan sistem pembangkit listrik cadangan. Kajian ini menganalisis efektivitas penerapan metode running test dalam pemeliharaan preventif genset Caterpillar C32 berkapasitas 1000 kVA yang digunakan di PT. Surya Toto Indonesia. Pendekatan penelitian melibatkan observasi langsung di lapangan, wawancara mendalam dengan teknisi, serta analisis komprehensif terhadap data operasional yang mencakup running hours, tegangan keluaran, frekuensi, tekanan oli, dan temperatur sistem pendingin. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa keseluruhan parameter operasional berada dalam rentang normal dengan tegangan berkisar 390-393 volt, frekuensi stabil pada 50 Hz, kecepatan putaran mesin 1500 rpm, dan tekanan oli mencapai 492-500 kPa. Metode running test terbukti mampu mendeteksi potensi gangguan secara dini dan meningkatkan tingkat keandalan genset hingga mencapai 99,7%. Hasil kajian merekomendasikan penyusunan Standard Operating Procedure (SOP) yang berbasis data operasional aktual serta implementasi sistem pencatatan digital untuk mendukung strategi pemeliharaan prediktif yang lebih akurat dan terukur.