Analisis Perbandingan Tingkat Akurasi Pengukuran Heart Rate pada 3 Jenis Alat Elektrokardiogram (EKG) - Rizka Oktavia Ramadhani; Kusnanto Mukti Wibowo (CYCLOTRON, 2026)
Elektrokardiogram (EKG) adalah alat penting dalam bidang kardiologi yang digunakan untuk mencatat aktivitas listrik jantung, termasuk mengukur detak jantung. Perbedaan dalam teknologi, kualitas perangkat, serta cara memproses sinyal pada berbagai merek EKG dapat memengaruhi tingkat ketepatan hasil pengukuran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan tingkat ketepatan pengukuran detak jantung pada tiga merek EKG, yaitu Falcon, Schiller, dan Fukuda, dengan menggunakan phantom EKG sebagai acuan. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan metode eksperimental dan dilaksanakan di RSUD Majenang. Pemilihan data dilakukan menggunakan simulator EKG Fluke PS401 dengan pengaturan detak jantung standar, yaitu 30, 60, 120, 180, dan 240 BPM, yang diukur berulang pada masing-masing alat. Analisis data menggunakan metode Bland–Altman untuk menilai kesesuaian dan presisi pengukuran serta uji korelasi Pearson untuk mengetahui hubungan linear antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga merek EKG memiliki tingkat ketepatan yang baik, ditandai dengan garis bias yang mendekati nol dan semua data berada dalam batas Limit of Agreement. Perbedaan dalam kemampuan presisi terlihat pada lebar pita Limit of Agreement, di mana EKG Fukuda menunjukkan pita yang paling sempit, diikuti oleh Schiller dan Falcon. Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan hubungan linear yang kuat dan positif pada ketiga alat.