Mitigasi Total Harmonic Distortion pada Beban Residensial Menggunakan Active Low Pass Filter Berbasis Multisim - Eva Magdalena Silalahi; Maria Fatima Wowo; Antonius D. Tyas Prasetyo; Judo Ignatius Nempung; Robinson Purba (CYCLOTRON, 2026)
Beban listrik nonlinier menyebabkan timbulnya distorsi harmonik, faktor daya rendah, dan harmonik arus dan tegangan pada beban listrik residensial. Studi ini meneliti kualitas daya listrik residensial. Studi ini mencakup faktor daya, THD, TDD, arus dan tegangan harmonik. Berdasarkan hasil pengukuran, diperoleh THDv sebesar 1,91%, masih dalam batas 8% IEEE-519 2022. Juga diperoleh, dominan THDi orde ke-5 sebesar 7,7% dan THDi orde ke-3 sebesar 6,6%, yang melebihi batas 4% standar IEEE-519 2022. Juga, diperoleh nilai TDD sebesar 10,7%, yang lebih tinggi dari batas standar 5%. Dari hasil simulasi, diperoleh nilai TDD 3,586 %, masih dalam batas standar 5%, dan THDi orde ke-5 sebesar 1,990 % dan THDi orde ke-3 sebesar 2,946%, yang memenuhi batas 4% standar. Berdasarkan nilai THDv dan nilai TDD hasil pengukuran, maka diperoleh faktor daya sebenarnya 0,822. Namun, setelah simulasi, terjadi kenaikan faktor daya sebenarnya menjadi 0,921. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi melalui simulasi mampu menurunkan distorsi harmonik arus hingga memenuhi standar IEEE-519 2022 sekaligus meningkatkan efisiensi faktor daya sistem.