ANALISIS KEBANGKRUTAN METODE MODIFIKASI ALTMAN Z-SCORES PADA PT INDUSTRI JAMU DAN FARMASI SIDO MUNCUK Tbk PERIODE 2021-2023 - Anggi Wardani; porkas sojuangon lubis; Ilfi Rahmi Putri (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi kebangkrutan pada PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk periode 2021–2023 dengan menggunakan metode Altman Z-Score Modifikasi. Latar belakang penelitian ini adalah adanya fenomena penurunan laba dan modal kerja perusahaan pasca-pandemi COVID-19 serta meningkatnya persaingan industri jamu dan farmasi di Indonesia. Data penelitian merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menghitung empat rasio keuangan, yaitu modal kerja terhadap total aset, laba ditahan terhadap total aset, EBIT terhadap total aset, serta nilai buku ekuitas terhadap nilai buku utang, yang kemudian dimasukkan ke dalam formula Altman Z-Score Modifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terjadi tren penurunan laba, laba ditahan, dan EBIT dari tahun 2021 hingga 2023, perusahaan tetap memiliki struktur permodalan yang sangat kuat dengan rasio ekuitas terhadap utang yang tinggi. Nilai Z-Score yang diperoleh berada jauh di atas ambang batas aman (> 2,6), sehingga dapat disimpulkan bahwa PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk berada dalam kondisi sehat dan kecil kemungkinan mengalami kebangkrutan pada periode penelitian.Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam memperkaya literatur mengenai analisis kebangkrutan pada industri jamu dan farmasi di Indonesia, serta manfaat praktis bagi manajemen perusahaan dan investor sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan..